обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Древняя крепость в Куртатинском ущелье

Уважаемые друзья! Предлагаю совершить виртуальное путешествие еще в одно ущелье Большого Кавказа - Куртатинское.


Куртатинское ущелье по полному праву можно назвать колыбелью осетинского народа. Ни в одном районе Осетии нет такого количества достопримечательностей, сколько их находится в Куртатинском ущелье.
Побывать на Кавказе и не посетить Куртатинское ущелье – это значит упустить многое. Начинается оно у реки Фиагдон. Долина ущелья занимает приблизительно пятьдесят километров. Изучение Куртатинского ущелья начинается с села Дзуарикау, где и протекает река Фиагдон.
Здесь вас встречает, как говорят женщины "Святой мужчина" (даже имени этого божественного покровителя Осетии женщины не имеют права называть!).


Покровитель края — Святой Георгий (Вастерджи), вырастает прямо из скалы и нависая над дорогой своими, прямо скажем величественными размерами, не может не внушить уважение!

Мы едем вдоль реки Фиакдон, проезжаем мимо водопада, струи которого ступенями спускаются к самой автомобильной трассе и все проезжающие обязятельно выходят напиться чистейшей родниковой воды.

Наша цель - аул Дзивгис.
В центре селения, состоящего из нескольких современных сельских домов – развалины башни, А над селение - к отвесным стенам ущелья прилепилась неприступная крепость!


Эта древняя крепость построена в естественных выемках известняковых пород скал, которые образовались в результате воздействия на них воды и ветра. Такие ниши снаружи обкладывались камнем и были малозаметны для противника.


По преданию, Дзивгисские крепостные сооружения преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу в XVI веке, который двигался из Закавказья.

Дзивгисская пещерная крепость — одно из наиболее мощных фортификационных сооружений не только Осетии, но и Кавказа. Крепость состоит из шести построек, пристроенных к входам естественных пещер, располагающихся на различных высотах. Основное укрепление отличается большими размерами и располагается на нижнем уровне, доступ в него возможен по выложенной из камня лестнице.


В остальные крепостные постройки имелся проход из соседних по высеченным в скалах тропкам и навесным лестницам, убиравшимся в случае необходимости. Поэтому в ходе боя сообщения между укреплениями было невозможно, и каждое из них было самостоятельным, автономным очагом обороны. Функцией этих небольших укреплений, устроенных на высоте 10-20 м и вмещавших до десятка воинов, было фланговое прикрытие основного.

Дзивгисская крепость была серьёзно повреждена во время одной из карательных экспедиций русских царских войск.

В настоящее время обрушающиеся средневековые крепостные стены восстанавливаются только силами энтузиастов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий