обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 14 января 2013 г.

Самый маленький и самый большой

Редкий миниатюрный краб-паук, который последний раз был зарегистрирован в водах британского графства Корнуолл ещё в 1912 году, недавно был снова обнаружен и выставлен напоказ.


Краба-паука pisa armata этим летом поймал рыбак из города Ньюкуэй Дэн Гилберт, и передал его музею-аквариуму "Blue Reef Aquarium".
Сотрудники аквариума говорят, что это животное настолько редкое, что им пришлось обратиться к эксперту по морской флоре и фауне с просьбой помочь им его идентифицировать, после того как они проштудировали все свои справочники. 


Но их можно понять, ведь за всю историю человечества об этом крабе сохранилось лишь 13 упоминаний – и все они относятся к Эдвардианской и Викторианской эпохе.
Куратор аквариума Мэтт Слэйтер рассказывает: "Как только Дэн принес его нам, мы поняли, что это нечто необычное. Но, даже пересмотрев все наши справочники и проконсультировавшись с коллегами из других аквариумов, мы всё равно не смогли установить его личность".
Сейчас этого крошечного краба можно увидеть в одном из детских секций аквариума, хотя посетителям сначала придётся как следует его поискать.
"Краб размером с ноготь большого пальца, и он очень любит украшать себя морскими водорослями", – говорит Слэйтер.

Японский краб-паук или гигантский краб (лат. Macrocheira kaempferi)



Японского краба-паука еще называют гигантским крабом. Его размеры и правда впечатляют: небольшое тело, редко превышающее 60 см. в диаметре, находится на 10 ногах. Длина между вытянутыми конечностями может достигать 4 м. Масса взрослого краба достигает 20 кг. Считается, что продолжительность жизни превышает 100 лет.


Передние две ноги в процессе эволюции видоизменились в большие клешни. Эти клешни наиболее крупные у самцов, достигая в длину 40 см.


Несмотря на такое грозное оружие, японский краб-паук неагрессивен, имея мягкий и спокойный характер. Его используют как декоративное животное в аквариумах.


Являясь объектом промысла, численность японского краба-паука ежегодно сокращается. Вылавливают в основном молодых особей с нежным мясом, которые еще не достигли половозрелого возраста, и не успели принести потомство. Крупные экземпляры, которым посчастливилось не попасть в руки человеку, уходят на большую глубину свыше 400 м., где достать их становиться сложно. К тому крупные крабы, находясь на большой глубине, питаются в основном такой пищей, которая делает их мясо не вкусным. Поэтому очень крупные экземпляры краба-паука в основном выставляются на обозрения в музеи или в аквариумы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий