обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 7 апреля 2014 г.

И снова о грбах!

Ларицифомес лекарственный или лиственничная губка (Laricifomes officinalis)

Плодовые тела сидячие, в виде копытообразных шляпок, диаметром до 25 см. и до 10 см. толщиной. Растет до 80 лет. Мякоть гриба грязновато-белая, вначале мягкая, затем жесткая. Может достигать до 70 см в длину. а масса 10—16 кг.. Вкус горький.

В Северной Америке лиственничную губку использовали вместо хмеля в пивоварении, Основная же ценность губки заключалась в ее лечебных свойствах. Из гриба готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили многие болезни: ушибы и астму, туберкулез и желтуху и др. Об этом хорошо знали таежные охотники, так как в тайге нет аптек и больниц. В этом грибе содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, например, агарициновая кислота, оказывающая благотворное действие в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе. В последние годы запасы губки истощились и поэтому без надобности не следует срывать ее с дерева. Лучше отрезать небольшую часть, а оставшаяся часть пусть будет продолжать расти.
Использовался как основной компонент противоядий от всех известных ядов. Поэтому первое свойство трутовика — выводить токсины и канцерогены из организма. Второе его предназначение — способность восстанавливать печень, то есть принуждать ее вырабатывать фермент, который расщепляет белки. Это свойство трутовика используется и для похудения. Трутовиком лечат плеврит, воспаление легких, хронический бронхит, саркоидоз, гепатит, цирроз печени, заболевания поджелудочной железы, запоры, дисбактериоз и туберкулез. Применяется гриб в капсулах, а также входит во все составы из нескольких грибов.

В настоящее время данный гриб можно встретить в девственных лесах Северозападного тихоокеанского побережья Северной Америки. В Росии обитает  в Амурской области, в Зейском, Магдагачинском, Сквовородинском, Благовещенском районах. Занесен в Красную книгу Амурской области.








































Автор фото: миколог Paul Stamets   

Ксилярия гипоксилон (Xylaria hypoxylon)Ядовитый гриб. Другие названия: гриб "олений рог", гриб "подсвечник".

В ксилярии найдены различные биологически активные вещества:
- вещества xylarial A и B, обладающие цитотоксической активностью в отношении гепатоцеллюлярной карциномы.
- производные пирона (ксиларон и 8,9 дегидроксиларон), также демонстрирующие цитотоксическую активность.
- цитохалазины (ингибиторы цитокинеза).
- лектин, обладающие противоопухолевой активностью в отношении разных раков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий