обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

четверг, 7 июня 2012 г.

Крайт (Bungarus candidus)



Место обитания: Австралия, Южной Азия, острова Малайского архипелага

Длина: 1,5-2 м

Одной дозы хватает, чтобы убить 10 человек.
Предпочитает сухие места, богатые укрытиями (норы, кустарники, валежники). Очень часто заползает на возделываемые земли, во дворы, в дома к людям. Поэтому так много случаев нападений змей на людей.

Самый распространенный вид — это пама или ленточный крайт, обитающий в Индии, на юге Китая и в Бирме. Его полутораметровое туловище покрыто широкими чередующимися желтыми и черными кольцами. Его яд очень сильный, даже гадюка погибает от укуса этой змеи, хотя гадюки считаются восприимчивыми ко многим видам яда. Если встретить крайта днем, то мало вероятности, что он нападет. В это время змея крайне вялая, избегает солнца, ищет тени и двигается медленно. Если ее потревожить, то она обычно не кидается, а уползает в сторону и сворачивается колечком. Но вот ночью крайты отличаются крайней недружелюбностью, они могут нападать, даже если им не угрожают.

Яд их очень сильный. Укушенная курица умирает через 15 минут, а одной дозы хватает, чтобы убить 10 человек. Ученый Руссель проводил опыты, чтобы выяснить, как действует яд крайта. Укушенная змеей собака, 10 минут спустя после укуса, стала подергивать раненой конечностью и поднимала ее вверх, но еще могла стоять. Через 5 минут она легла и стала лаять. Через 25 минут после укуса обе задние ноги были парализованы. В течение второго часа параличное состояние усугублялось: собака стала тяжело дышать и умерла к концу этого часа.

Так как крайты могут вести дневной образ жизни, и, к тому же, они довольно многочисленны, то случаются постоянные встречи змеи с человеком. Чаще, чем всякая другая змея, крайт пересекает дорогу путнику, проникает не только в открытые хижины, но даже в запертые дома, свертываясь на пороге двери, в углу комнаты, в шкафу, проскальзывает в спальни и ванные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий