обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

вторник, 2 октября 2012 г.

Индийская кобра (Naja naja)

Легенда гласит: «Когда Будда однажды скитался по земле и заснул под лучами полуденного солнца, явилась кобра, расширила свой щит и заслонила им от солнца лицо бога. Довольный этим бог обещал ей чрезвычайную милость, но забыл о своем обещании, и змея была вынуждена напомнить ему об этом, так как грифы производили в это время среди них ужасные опустошения. В защиту от этих хищных птиц Будда даровал кобре очки, которых коршуны боятся до сих пор».

Место обитания: Индия, южная часть Китая, Бирма, Сиама, Афганистан, и южные области Туркмении до Каспийского моря

Длина: 1,4-1,81 м

Пока ее не тревожат, змея лениво лежит перед входом в свое жилище, обычно греется на солнышке, а при появлении человека, как правило, торопливо прячется. Только доведенная до крайности она бросается на нападающего.

Яд кобры нейротоксического действия. Через минуту наступает полный паралич. Яд очковой кобры такой токсичный, что курица от ее укуса умирает через 4 минуты, а лабораторная мышь — через 2 минуты.

Но вот человека кобра никогда не кусает без особой необходимости, и даже если делает бросок в сторону врага, часто не раскрывает рта (фальшивый бросок). Никогда не злите кобру. Даже если она находится рядом, не стоит бить змею палкой или кидать в нее какими-либо предметами. Это только разозлит рептилию, и она будет нападать с целью самообороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий