обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 4 марта 2013 г.

Мой любимый Дино!

Как интересно узнать что-то новое!
Ещё интереснее - узнать много нового о давно исчезнувшем!

Проект "Мой любимый Дино!" был придуман  для того. чтобы вы, ребята, смогли не только познакомиться с теми динозаврами, о которых вы еще не слышали, но и проявили свои творческие способности. В представлении своего Дино у вас не было границ!

Поздравляю! Проект удался!
Здесь вы сможете увидеть лишь маленькую часть своих работ. Присылайте и пополняйте этот пост!


1.  ТРИЦЕРАТОПС
Рисунок - скульптура выполненный пластилином
автор - Соколова Анна




2. РИНХОЗАВР
Автор - Вадим Кемкин  (презентация)

Ринхозавры (лат. Rhynchosauria) — группа архозавроморфов, живших в триасовом периоде. Растительноядные, с бочкообразным телом и мощным клювом.
Ранние примитивные формы весьма похожи на ящериц. Их челюсти и зубы были отлично приспособлены для того, чтобы резать и рубить твердые растения. Когда пасть ринхозавра закрывалась, нижняя челюсть точно входила в желобок верхней челюсти, как у перочинного ножа, когда его складывают и лезвие вставляется в рукоятку.
В более поздних и продвинутых формах череп ринхозавра становится короче, приобретает треугольную форму, ширина в задней части становится больше длины. Задние ноги снабжены массивными когтями, вероятно, для выкапывания корней и клубней.
Вымерли ринхозавры, вероятно, из-за изменения растительности и конкуренции с ранними динозаврами.
На основании сходства черепа и зубов длительное время считались родственниками клювоголовых. У некоторых поздних видов есть только одна ноздря, Поздние представители были очень похожи на дицинодонтов и, возможно, именно они вытеснили последних, заняв потом ту же экологическую нишу.

3. РАМФОРИНХ
Автор - Кудинова Виктория

Рамфоринх, он же Rhamphorynchus, что означает примерно «клювоморд» или «кривоклювый» – наиболее известный представитель отряда длиннохвостых птерозавров. Обитал на планете во времена поздней юры. Ископаемые останки летающего ящера были обнаружены в Европе и Африке. Размах крыльев достигал 1, 75 метра.

Каждый ящер обладал остроконечной длинной челюстью с крупными, перекрёстно расположенными зубами. Большую часть времени летающий хищник проводил в воздухе – короткие задние лапы явно не способствовали передвижению по земле в течении долгого времени.

Рамфоринх охотился вблизи водоёмов – в качестве основы его питания служила рыба и другие водные животные. Благодаря особому строению челюстей, которые были слегка изогнуты вверх, летающий ящер с ловкостью выхватывал рыб. Свою добычу он ловил на бреющем полёте над самой водной поверхностью: нижняя челюсть ящера зачерпывала воду. Если туда попадала рыба, то челюсти мгновенно захлопывались. Мелкую добычу летающий ящер проглатывал сразу же, а крупную уносил в безопасное место, где мог полакомиться вкусной рыбой в спокойной обстановке.

В отличие от современных птиц, охотящихся за рыбой, рамфоринх мог хватать своих жертв не только челюстями, но и когтями на крыльях, предварительно прикусив добычу зубами. Приземлялся летающий ящер особым способом: выставив вперёд свои лапы и сложив объёмные крылья. Исследователи динозавров установили, что летающие ящеры имели хорошо развитый мозг, с помощью которого легко маневрировали в воздухе и избегали столкновений с другими летающими хищниками.


4. МЕЗОЗАВР
Автор - Морозов Георгий

Мезозавры (лат. Mesosaurus — «Средний ящер») — вымерший род анапсидных рептилий раннего пермского периода изЮжной Африки, Аргентины и Антарктиды.
Мезозавр представляет большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая уже на новом уровне организации стала осваивать водную среду. Вероятно в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному образу жизни.

Характеристика

Мезозавр, живший 289—280 миллионов лет назад, был небольшим пресмыкающимся, достигавшем в длину 1 м (ранее указывались более мелкие размеры в связи с имеющимися окаменелостями только молодых особей). Это было полностью водное животное, длинный хвост помогал передвижению в воде. В очень длинных челюстях располагались многочисленные тонкие зубы, идеальные для захвата скользкой рыбы. Учёные считают, что мезозавр также мог иметь перепончатые конечности, выполнявшие в воде такую же функцию, как ласты. Мезозавры обитали в пресных водоёмах, где кормились рыбой, но они также выходили на берег, чтобы отложить яйца.

Ареал — Пангея

Мезозавры имеют важное значение в обеспечении доказательств теории континентального дрейфа, потому что его останки были найдены в южной части Африки и Восточной Южной Америке, двух достаточно отдаленных друг от друга местах. Так как мезозавры были пресноводными животными, и поэтому не могли пересекать Атлантический океан, это неопровержимо указывает на то, что в пермском периоде вся суша представляла из себя один великий суперконтинент Пангею.

 И еще несколько ФОТООТЧЁТОВ!



Комментариев нет:

Отправить комментарий