обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Красота и польза в цветочных горшках.

Продолжаем разговор о комнатных растениях.
Сегодня мы знакомимся с несколькими испытанными экземплярами, отличающимися не только выносливостью, но и приносящими несомненную пользу своему хозяину и другу:

1. Хлорофитум хохлатый. 

 Хлорофитум (лат. Chlorophytum) — род травянистых растений. Ранее Хлорофитум относили к семейству Лилейные; среди современных исследований нет единого мнения относительно места этого рода: по данным Королевских ботанических садов в Кью род относится к семейству Спаржевые, по данным сайта GRIN — к семейству Агавовые.

Очень популярное домашнее растение с длинными изогнутыми зелеными или полосатыми листьями. У зрелых экземпляров из середины пучка листьев вырастают длинные гибкие побеги, на концах которых сначала зацветают маленькие белые цветки-звездочки, которые превращаются в маленькие растеньица-детки.

Эти растеньица пускают воздушные корешки и могут быть со временем посажены отдельно от растения-родителя. Из-за этих висящих в воздухе живых кустиков хлорофитум, когда его впервые привезли к нам из Англии, был назван английским пауком. Размножают хлорофитум этими детками.
Хлорофитум может расти как на свету, так и в тени, но на свету его окраска становится более декоративной, а в тени полоски исчезают. Это растение крайне полезно, особенно на кухне. Оно способно очищать окружающий его воздух от вредных примесей. Кстати, компетентные в подобных вопросах специалисты по искусству фэн-шуй тоже его очень рекомендуют.
2. Сансевиерия,

Сансевие́рия (сансевие́ра, сансевье́ра) — род семейства Спаржевые; включает около 66 видов бесстеблевых вечнозелёных многолетников.

Это почти неистребимое комнатное растение с жесткими острыми листьями, испещренными светлыми волнистыми поперечными полосами (существуют и более декоративные разновидности с ярко-желтым кантом на листьях). Еще одно распространенное имя сансёвиерии (змеиная кожа) - дань пестрым полоскам. Сансевиерию относят к декоративно-лиственным растениям, но иногда она цветет, выбрасывая стрелку с кисточкой хрупких бело-зеленых цветков, издающих приятный аромат.

Это замечательное растение для начинающих цветоводов. Оно выживает в любом уголке квартиры, переносит сухой воздух, сквозняки, холод и жару.

Считается, что сансевиерия очищает воздух от испарений формальдегидных смол, которыми пропитана большая часть нашей сделанной из ДСП мебели. Размножают сансевиерию делением на части куста с ползучим корневищем или срезанным листом (даже его частью), укорененным во влажном песке или пустившим корни в воде.


3. Крассула портулаковидная,


или толстянка , или денежное дерево.

Толстя́нка (лат. Crássula) — род суккулентных растений семейства Толстянковые.

При правильном уходе через десяток лет небольшой черенок может превратиться в раскидистое деревце. Свое название - денежное - оно получило из-за сходства листьев с крупными монетками. По народным поверьям, если на дереве мелкие листочки - в кармане будет звенеть мелочь, если крупные - приятно похрустывать купюры.

Растение очень неприхотливо, однако на слишком ярком солнце листья могут побуреть и сморщиться. В этом случае растение надо притенить , и оно снова зазеленеет.

Толстянка растет медленно, но уверенно, давая в год несколько новых крупных побегов. Размножать ее можно черенками, укореняющимися как в воде, так и во влажном песке, и отдельными листиками, слегка подсушенными на воздухе (2-3 часа) и воткнутыми во влажный песок или другую легкую почву. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий