обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 30 декабря 2013 г.

Красота и польза в цветочных горшочках. Часть 2.

 4. Седум Моргана и седум карнеум.


Очи́ток, или Се́дум, или Гры́жная трава́, или Лихора́дочная трава (лат. Sédum) — род суккулентных растений из семейства Толстянковые.

Эти два супервыносливых растения, как и толстянка , относятся к суккулентам. Седумы можно назвать непревзойденными в смысле неприхотливости - их можно доверить не только начинающему цветоводу, но и цветоненавистнику - они могут расти даже в смеси камешков с песком, а в более-менее питательной почве выносят отсутствие полива в течение нескольких недель.

Эти растения равнодушны ко всему, кроме Хорошего освещения. Свисающие из горшка стебли-плети седума Моргана, плотно усаженные сочными заостренными на конце листьями цилиндрической формы, прекрасно сочетаются с причудливо искривленными стеблями седума карнеума, украшенными на концах розетками из мясистых листьев, напоминающих диковинные цветы. Листья обоих суккулентов имеют голубоватую окраску и являются посадочным материалом, но только после недолгого подсушивания на воздухе. А отломанные веточки растений укореняются и в почве, и в воде.

5. Пеларгония, или герань.


Пеларго́ния (лат. Pelargonium) — род растений из семейства гераниевых.

Герань особенно полезно выращивать на кухне - она очищает воздух почти как вытяжка, а в отличие от нее еще и ароматизирует. В свою очередь, ее аромат тонизирует и бодрит. Листиком герани, предварительно ошпаренным кипятком, можно вылечить ранку, приложив его изнаночной стороной и прибинтовав.

Пеларгонии неприхотливы, но предпочитают светлые подоконники, обильный полив и подкормку. Цветут лучше всего, если посажены в небольшой горшок. Размножать герань можно почти круглый год черенками, которые укореняются и в воде, ив почве. Единственная проблема, которая может возникнуть, - это регулярная обрезка в начале зимы слишком разросшихся веток.

6. Золотой ус.

 Каллизия душистая, или Золотой ус (лат. Callisia fragrans; от греч. Καλός - красивый, Λις - лилия) — растение из семейства коммелиновых.

Очень популярное растение, напоминающее кустик кукурузы, с одной разницей: вместо початков из пазух листьев растут длинные членистые стебли-усы с молодыми листовыми розетками на концах.

Растение обладает отменными лечебными свойствами - дезинфицирующими, заживляющими и т. п. Ее листом ты можешь вылечить ранку, а пожевав, подлечишь язвочку во рту. Это растение, обладая мощным биополем, является энергетическим донором, поэтому его так полезно держать дома.

Оно неприхотливо, однако не любит как обжигающих солнечных лучей, так и большой затененности. Размножать золотой ус можно розетками на усах - они хорошо укореняются в воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий