Гриб-зо́нтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera)— вид грибов семейства шампиньоновых.
Другие названия:
- Гриб-зонтик большо́й
- Гриб-зонтик высо́кий
- Дуняша
Широко распространён в северном умеренном поясе.
Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно и не перетирать, а целиком варить в супах, после чего доставать и выбрасывать. Более старые грибы с плотноймякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек.
Другие названия:
- Гриб-зонтик большо́й
- Гриб-зонтик высо́кий
- Дуняша
Широко распространён в северном умеренном поясе.
Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно и не перетирать, а целиком варить в супах, после чего доставать и выбрасывать. Более старые грибы с плотноймякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек.
Материал из http://vk.com/geniusbio
Комментариев нет:
Отправить комментарий