обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

пятница, 23 декабря 2011 г.

С наступающими праздниками!

Сегодня, в канун Рождества, стоит рассказать об одной из самых известных и популярных рождественских песен.


Glenn Miller



В августе 1857 года песня "The One Horse Open Sleigh" (дословный перевод – "Однолошадные открытые сани") за авторством Джеймса Лорда Пьерпонта была опубликована в Бостоне, а 16 сентября 1857 на неё были получены авторские права. В 1859 году песня была переиздана под названием "Jingle Bells, or The One Horse Open Sleigh". Тогда ещё песня не была хитом на все времена. Вместе с тем, с течением времени популярность песни росла, а впоследствии она и вовсе стала одной из самых известных и узнаваемых музыкальных композиций, исполняемых в канун Рождества.


Frank Sinatra

В последующие годы Джеймс прожил весьма насыщенную жизнь в соответствии со своим духом искателя приключений. Довольно покуролесив и прожив более 70 лет, сменив множество мест жительства и занятий, Джеймс Лорд Пьерпонт скончался 5 августа 1893 года.


Boney M

Песня "Jingle bells" не была написана специально к Рождеству, а была лишь одной из представительниц жанра "весёлых песенок" 19-го века. Однако два штата – Массачусетс и Джорджия – стали непримиримыми врагами в борьбе за право быть родиной песни.


Ella Fitzgerald


Оркестр Дюка Эллингтона

Первой записью "Jingle bells" считается исполнение этой песни в 1898 году мужским квартетом Эдисона (Edison Male Quartette), которое было записано на восковой цилиндр за номером 2218. Чем дальше – тем больше записей. Песня "Jingle bells" стала не только символом Рождества и одной из самых исполняемых песен за всю историю, но и просто наиболее узнаваемой светской праздничной песней далеко за пределами США. В знак признания этого достижения, Джеймс Пьерпонт был занесён в Зал славы композиторов в 1970 году.
По свидетельствам агентства Associated Press, в 2008 году песня исполнялась на 12 языках мира, включая английский, немецкий, португальский, французский, румынский, китайский, шведский, норвежский, корейский, испанский, японский и датский. Правда, агенство забыло указать еще и русский язык. Вот так звучит песня в переводе барда Георгия Васильева.


Бубенцы

А Адриано Челентано спел песенку на итальянском.

Большинство исполнителей практически ничего не меняет в "Jingle bells". Отдельно стоит джазовое исполнение "Колокольчиков" Дайаной Кролл (Diana Krall), которую американские журналисты окрестили новой Эллой Фитцджеральд.


Diana Krall

Швейцарская электронная команда Yello в 1995 году выпустила альбом "Essential Christmas", куда вошла песня "Jingle bells". От оригинала осталась только мелодия, текст же совершенно новый. Эти "Колокольчики" стали саундтреком к фильму "Санта-Клаус" (1994 год).


Yello. "Jingle Bells"

"Jingle Bells" была первой песенкой, которая прозвучала из космоса – астронавты Том Стэффорд и Уолли Ширра 16 декабря 1965 года послали отчет на Землю: "Мы видим объект, похожий на спутник. Он движется с севера на юг, вероятно, по полярной орбите… Я вижу главный модуль и восемь модулей поменьше впереди. Пилот главного модуля одет в красный костюм…". После этого астронавты достали тайком пронесенные гармонику и бубенчики и исполнили "Jingle Bells". Рождественская шутка удалась.


Ray Conniff



источник



http://www.liveinternet.ru/users/2496320/profile



Комментариев нет:

Отправить комментарий