обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

четверг, 8 декабря 2011 г.

Магический треугольник



Знакомьтесь, кротон, латинское название которого (codieum) произошло от греческого слова codeia - голова :)
Знаменитый барон Мюнхаузен мечтал услышать божественное пение павлина. Как же он был разочарован, когда услышал скрипучий голос красивой птицы. Наверное, именно такие звуки издают „поющие гусеницы“, о которых я хочу вам рассказать, когда перемещаются по поверхности листьев. К счастью мы эти звуки услышать не можем, зато их пение прекрасно слышат муравьи и эти звуки для них приятнее любой музыки. Чем же так привлекательно это пение, и почему гусеницы и муравьи встречаются только на листьях кротона?

На листьях кротона есть специальные нектаро-производящие органы, которые вырабатывают нектар. Этот нектар любят муравьи, которые в благодарность за вкусную пищу оберегают листья растения от травоядных насекомых. Но в природе как всегда всё оказывается сложнее. Есть такие гусеницы, относящимся к бабочкам хвостаткам и лазурницам из рода Lycaenidae (Голубянок), которые, любят питаться листьями кротона и полакомиться его нектаром. Но как им быть с защитниками кротона - муравьями?
И вот, хитрые создания обзавелись своими собственными нектарными железами, вырабатывающими нектар специально для муравьёв. Осталось привлечь к себе муравьёв. Для этого гусеницы обзавелись вибрирующими сосками, которые издают при движении чарующее и манящее пение. Недаром этих гусениц называют „поющими гусеницами“. Муравьи бегут на эти звуки, зная, что там их ожидает необыкновенно вкусное пиршество - нектар гусениц, намного более вкусный, по их мнению, чем нектар кротона. Теперь гусеницы могут спокойно сидеть на листе: ну кто же будет уничтожать собственную кормилицу. Но это ещё не всё.
Через специальные щупальца, находящиеся рядом с головой, гусеницы опрыскивают муравьёв зачаровывающим веществом, гипнотизирующим муравьёв и заставляющим их вступать в битву с главными врагами гусениц - осами. Муравьи уже не подвластны себе, и становятся на защиту гусениц так же, как раньше они это делали по отношению к листьям кротона. Кротон, гусеницы и муравьи - вот такой магический треугольник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий