обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Насекомые в медицине.



Многие насекомые вызывают у людей чувство брезгливости, связанное с их способностью распространять болезни. И мало кто порой задумывается о лечебных свойствах некоторых насекомых. Однако почти все знают, что малярийные комары – причина ежегодной смерти почти 3 миллионов человек, мухи – разносчики самых разных инфекций, а тараканы и муравьи подлежат повсеместной травле.

Однако человеку издавна известны рецепты, в которых насекомые выступают в роли докторов. Наверное, не все одобряют такую методику лечения, что не уничтожает права на ее существование. 



Опарыши в медицине.


Личинки зеленой падальной мухи выглядят отвратительно. Местом их проживания, помимо падали и других ужасных субстанций, служат и открытые, гноящиеся раны. Эти существа переваривают пищу вне своего тела, выделяя в рану особые ферменты, которые разжижают ткани, а затем поглощая образовавшуюся кашицу. Звучит совершенно отвратительно, однако этот процесс можно использовать в лечебных целях. Ведь, попадая в рану, личинка, в основном, питается уже мертвыми тканями и мелкими осколками костей. Ферменты, выделяемые ею, препятствуют росту болезнетворных бактерий. А один из компонентов этих ферментов – аллатонин – благотворно влияет на заживление раны.
Даже некоторые современные больницы используют лечение личинками. Однако используются не пойманные на улицах мухи, а специально выращенные в лабораторных условиях. Личинки таких мух способны тщательно очищать заживающие раны и ускорять весь процесс заживления.

Пчелиный яд в медицине


Этот метод лечения известен издавна и имеет большое количество сторонников. Не секрет, что в пчелином яде находятся лекарственные вещества. Ревматический артрит и рассеянный склероз успешно лечатся ядом пчел. Однако не стоит забывать, что такой вид лекарства может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у человека, включая и смерть. Поэтому использовать пчелиный яд надо предельно осторожно.

Гнезда красных муравьев.


Муравьиный яд, как и пчелиный, издавна используется в медицине. К примеру, многие болезни суставов, лечатся с его помощью. Помимо этого, муравьиный яд – компонент большего количества лекарственных средств.

Зеленый муравей


Некоторые народы имеют свои традиционные лекарственные рецепты, в основе которых лежит использование зеленых муравьев. Так, австралийские аборигены, для лечения головной боли использовали заваренных кипятком зеленых муравьев. Бытует мнение, что такой «чай» способен не только избавить от головной боли, но и ускорить заживление ран. По вкусу этот напиток напоминает обычный зеленый чай.

Бродячий муравей


Для заживления ран жители Африки и Южной Америки использовали огромные челюсти некоторых видов бродячих муравьев. Муравью дают вцепиться в края раны, и когда его челюсти смыкаются, ему отрывают голову. Такой жестокий по отношению к муравью способ лечения – порой единственная возможность наложения хорошего шва на рану в походных условиях.

Разные виды тараканов.


Звучит странно, однако миру известны антибиотики, компонентами которых являются тараканы. Ученые выяснили, что в надглоточном ганглии тараканов – нервном узле, который служит головным мозгом этих насекомых, – содержится вещество, по своей природе являющееся сильным антибиотиком. Причем, этот антибиотик настолько мощный, что может убить даже золотистый стафилококк, который и сейчас – одна из самых опасных инфекций.

Жучки кошенили.


Эти неприятные на вид насекомые используются как лекарство от кашля. Они служат источником ярко-красного красителя кармина. Также бытует мнение, что настойка из этих насекомых на спирту помогает при коклюше, астме и других заболеваниях легких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий