обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 13 мая 2013 г.

По следам проекта "Жизнь под угрозой!"

Часть 1.
Животные под угрозой исчезновения.

Естественная скорость вымирания (или фоновая скорость) показывает, как быстро бы вымерли растения, млекопитающие, птицы и насекомые, если бы вокруг не было людей. Ученые констатируют, что сегодня эти виды исчезают быстрее естественного уровня почти в 1000 раз, то есть мы теряем около 150-200 видов каждый день. Около 15% видов млекопитающих и 11% видов птиц занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.


1.  Бенгальский тигр

Статус: под угрозой исчезновения
Угроза: браконьерство с целью получения кожи и других частей тела является наиболее серьезной угрозой. Утрата среды обитания из-за расселения человека и потенциальные изменения климата из-за повышения уровня моря тоже являются угрожающими факторами.
Информация о виде: численность популяции составляет менее 2,500 тигров с тенденцией к сокращению.
Естественная среда обитания: мангровые леса Бангладеш, различные национальные парки и лесные массивы в Индии и Непале и субтропические предгорья Гималаев в Бутане.

2. Орангутанг
Статус: под угрозой исчезновения (Борнео), в критическом состоянии (Суматра)
Угроза: основными проблемами для обоих видов являются утрата среды обитания из-за чрезмерной вырубки деревьев и изменение среды обитания под сельское хозяйство, а также ей фрагментация из-за постройки дорог. Пожары сыграли большую роль в сокращении численности популяции орангутангов Борнео. Охота и торговля животными также является угрозой для вида.
Информация о виде: за последние 75 лет популяция орангутангов Суматры, по оценкам, снизилась более чем на 80% и продолжает сокращаться. Большинство животных живет за пределами охраняемых территорий. За 60 лет популяция орангутангов Борнео снизилась более чем на 50%, и ожидается, что этот показатель будет продолжать снижаться.
Среда обитания: орангутанги Суматры расположились в северной части острова Суматра, Индонезия, большая часть обитает в провинции Ачех. Орангутанги Борнео встречаются по всей территории острова Борнео, в основном в Саравак, Малайзии и Калимантане, Индонезия.

3. Белый медведь
Статус: в зоне опасности
Угроза: в связи с глобальным изменением климата, быстро уменьшается объем морского льда. Это означает утрату среды обитания для белых медведей, чье выживание зависит от наличия льдов. За 45 лет (три поколения) численность популяции сократилась более чем на 30%. По некоторым оценкам, белые медведи исчезнут в течение 100 лет. В дополнение к таянию морского льда, есть и другие факторы, влияющие на популяцию, такие как «чрезмерная заселенность» в Канаде и Гренландии, браконьерство в России и загрязнение среды (медведи находятся на верхушке пищевой цепочки, поэтому эффект загрязнения среды на каждом её звене действует и на них). Добыча нефти в Арктике также является серьезной проблемой, так как представляет собой угрозу разлива нефти и повышенного количества контактов медведя и человека.
Среда обитания: Циркумполярная Арктика (так далеко на юг, как простирается морской лед), архипелаг Шпицберген в Норвегии и Черчилль, Манитоба, в Канаде.

4. Западная горилла
Статус: в критической зоне
Угроза: высокий уровень охоты и браконьерства, а также такие заболевания, как лихорадка Эбола.
Информация о виде: популяция западных горилл, которая включает западных равнинных горилл (на фото выше), по оценкам, сократится на 80% в течение трех поколений (около 66 лет) до 2046 горилл.
Среда обитания: восточная (горная) горилла, найденная в Руанде, Уганде и Восточном Конго, находится под угрозой исчезновения. Западную гориллу ещё можно найти в Камеруне, Центральноафриканской Республике (ЦАР), материковой Экваториальной Гвинее (Рио-Муни), Габоне, Нигерии, Республике Конго и Кабинде (Ангола).

5. Горбатый кит
Статус: под угрозой исчезновения
Угроза: количество горбатых китов увеличилось после введения моратория на охоту, но остается постоянная угроза из-за шумового загрязнения, запутывания в рыболовных снастях и столкновений с судами. В установленных квотах они продолжают быть объектом для китобойной промышленности.
Информация о виде: в 1966 году был введен мораторий на охоту на горбатых китов после того, как они были признаны находящимися под угрозой исчезновения, около 90% популяции было уничтожено.
Среда обитания: у берегов Канады, США, Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, наблюдение за китами является популярным развлечением. В летнее время горбатые киты находятся в полярных регионах, где они питаются, а затем возвращаются в теплые воды производить потомство. Они, как правило, мигрируют на 25.000 км.

6. Сифака
Статус: критическая угроза исчезновения
Угроза: потеря среды обитания из-за вырубок леса (некоторые из них незаконные), поджогов и охоты является основной угрозой.
Информация о виде: сифака является видом семейства лемуров. Шелковистая сифака находится под угрозой исчезновения; по состоянию на 2008 г. насчитывалось около 250 взрослых особей этого вида. Сифака Перье также находится под угрозой исчезновения.
Среда обитания: сифака, как и все лемуры, существует только на Мадагаскаре.

7. Африканский лев
Статус: в зоне уязвимости
Угроза: одна из главных угроз для львов на сегодняшний день – это ответное/намеренное убийство для защиты человеческих жизней и домашнего скота (обычной практикой является приманивание львов отравленными тушами). Потеря среды обитания, трофейная охота и болезни также являются угрозами.
Информация о виде: наблюдается снижение популяции на 30% за последние 20 лет (три поколения).
Среда обитания: большинство стран Африки к югу от Сахары.

8. Североамериканский медведь гризли
Статус: угроза исчезновения в США; особая опасность в Канаде; вымерли в Мексике.
Угроза: расселение человека и конфликты с человеком. Сегодня медведи находятся под угрозой исчезновения в долине Джумбо в Британской Колумбии из-за планов по развитию большого горнолыжного курорта. Этот регион является одним из важнейших коридоров дикой природы в Северной Америке, по которому медведи гризли приходят и уходят из заповедника Перселла – зоны, свободной от человеческого влияния.
Информация о виде: после того, как йеллоустонские гризли исчезли в 2007 году – из-за «эффективного удаления защиты исчезающего вида гризли в районе Йеллоустонского национального парка» – федеральным правительством был предъявлен иск, чтобы медведь повторно был включен в этот список. Гризли были добавлены в список в 2009 году.
Среда обитания: гризли в Северной Америке существуют в основном на Аляске, в Западной Канаде и северо-западе США.






9. Гигантская галапагосская черепаха
Статус: в зоне уязвимости
Угроза: до недавнего времени основной угрозой была коммерческая охота для музейных коллекций. Сегодня крупнейшей угрозой являются хищники, такие как «дикие свиньи, собаки, кошки и черные крысы». Ослы, козы и крупный рогатый скот конкурируют с черепахами за области пастбищ.
Информация о виде: в 19-м веке численность вида значительно уменьшилась, в связи тем, что проходящие суда вылавливали черепах. Между 1811 и 1824 годами согласно записям 105 китобойными судами было выловлено 15 000 черепах. Один из подвидов, гигантская черепаха острова Пинта, считается вымершей после того, как последний представитель вида «Одинокий Джордж» умер в неволе в начале этого года.
Среда обитания: десять из 15 подвидов существуют на семи Галапагосских островах.

10. Шимпанзе
Статус: под угрозой исчезновения
Угроза: снижение численности шимпанзе связано с разрушением среды обитания и её изменениями (земледелие и лесозаготовка), браконьерством (для мяса, торговли животными и защиты посевов) и болезнями (они восприимчивы к болезням человека, и так как популяция человека растет, то увеличивается и количество контактов человека и шимпанзе).
Информация о виде: причиной статуса угрозы исчезновения шимпанзе является быстрое сокращение численности на протяжении последних 20-30 лет, которое будет продолжаться в течение следующих 30-40 лет.
Среда обитания: шимпанзе живут «от южного Сенегала через лесистый север реки Конго до западной Уганды и западной Танзании, от уровня моря до высоты 2800 м».

Продолжение следует!




Комментариев нет:

Отправить комментарий