обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 27 мая 2013 г.

Пальмовый воришка


Кокосовый краб (Birgus latro) – как иначе называют пальмового вора – одно из самых больших наземных членистоногих в мире. Пальмовые воры обитают в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Длина тела этого краба может достигать 40 см, а масса - 4 кг. Он имеет мощные клешни, с помощью которых раскалывает кокосовые орехи и плоды тропического дерева пандана. Питается пальмовый вор как раз содержимым этих плодов.

 Любопытно, что встретив молодую особь этого краба, недавно преодолевшую личиночную стадию, очень трудно догадаться о том, что это и есть пальмовый вор, которого вы видети на фотографиях. Молодые кокосовые крабы внешне ничем не отличаются от рака-отшельника. Крабы откладывают яйца в воду, из которых впоследствии появляются личинки, также обитающие какое-то время в воде. Через некоторое время молодые особи, подобно ракам-отшельникам, начинают прятаться в пустые раковины морских брюхоногих моллюсков, а затем, после выхода на сушу, ещё какое-то время будут жить в раковинах наземных моллюсков.

Для того, чтобы стать взрослой особью, пальмовому вору потребуется очень много времени. Так, например, чтобы краб достиг 10 см в длину, ему потребуется около пяти лет с момента рождения. Своего максимального размера пальмовый вор достигает в 40-60 лет.

Известны случаи, когда кокосовый краб заползал во двор к местным жителям. Однако большего вреда, чем «выпотрошенный» мусорный бак, эти крабы не наносили. Любимое лакомство пальмовых воров - мякоть кокосовых орехов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий