обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 6 мая 2013 г.

Опасная гусеница

Каждое животное природа наделила своими способами защиты. У кого-то это отличная маскировка, у других – острые зубы и когти, у третьих – яд. Все способы отпугивания и защиты не перечесть. Но, похоже, что гусеница из рода Лономия является любимицей матушки-природы.


Иначе как объяснить тот факт, что ее яд обладает самым сильным из известных естественных токсинов. После контакта с этой гусеницей происходит множество внутренних кровотечений, и также возможно кровоизлияние в головном мозге. А чем это заканчивается известно всем.


Поэтому отправляясь путешествовать по Южной Бразилии, Уругваю, Парагвае и Аргентине будьте очень осторожны. В тропических лесах именно этих стран можно повстречать опасную гусеницу Lonomia Obliqua. И ладно бы, если только в лесах, но ведь иногда ее можно обнаружить во фруктовых садах и в жилых районах.


Люди бы и рады были избежать встречи с ней, но как это сделать, если она прекрасно маскируется под кору дерева или древесный мох, и заметить ее очень трудно. 



Длина гусеницы достигает 4,5-7 сантиметров. Все ее тело покрыто разветвленными шипами, напоминающими елочные веточки. 


Природа также наградила гусеницу лономию идеальным для маскировки зелено-коричневым окрасом. На спинке расположено белое пятно, которое по форме напоминает букву «U».


Каждый ее шип может с легкостью проколоть человеческую кожу. В них расположены протоки особых желез, выделяющих яд из класса антикоагулянтов (веществ, способствующих уменьшению активности свертываемости крови и препятствующих образованию тромбов). 


 В результате случайного прикосновения к гусенице, эти шипы моментально прокалывают кожу и яд попадает в кровь. Он быстро разносится по всему телу. Поэтому внутренние кровотечения могут образоваться не только в районе укола, но и в любом другом месте. Самым опасным является то, что кровоизлияния могут произойти и в головном мозгу, а также в желудочно-кишечном тракте или в клубочках почек, что приводит к развитию острой почечной недостаточности. В результате — велика вероятность летального исхода. Удивляет тот факт, что яд этой гусеницы является самой низкой дозой токсичности в мире. Она составляет всего лишь 1/1000 часть от змеиного укуса. А результат сами видите, какой.


Утешает то, что такую угрозу стоит опасаться только пару месяцев в году, пока гусеница не превратится в милую и безобидная бабочку из семейства Сатурнии.



Впервые массовый случай такого синдрома кровоизлияния наблюдался в штате Рио Гранде до Сол, Бразилия, среди местных фермеров. Врачи недоумевали, чем были вызваны у этих людей схожие признаки обширных кровоизлияний по всему телу. У некоторых из них произошло кровоизлияние в мозг, что привело к смерти.


Впервые массовый случай такого синдрома кровоизлияния наблюдался в штате Рио Гранде до Сол, Бразилия, среди местных фермеров. Врачи недоумевали, чем были вызваны у этих людей схожие признаки обширных кровоизлияний по всему телу. У некоторых из них произошло кровоизлияние в мозг, что привело к смерти.


Имеются еще несколько печальных случаев после незапланированной встречи с этой гусеницей. Вот один из них. После возвращения из отпуска, проведенного в Перу, молодая 22-летняя канадская девушка заметила у себя на теле множество синяков. Она сразу же обратилась в больницу. Медики сначала не могли понять, чем были вызваны столь множественные кровоизлияния. Но после того, как пациентка рассказала им, что случайно наступила босой ногой на 5 небольших гусениц, медики сразу же связались с бразильскими коллегами и в Канаду немедленно было отправлено противоядие. Но было уже поздно. У девушки случилась острая почечная недостаточность. Смерть наступила на 10-й день после отравления.


Всего за 5-летний период в вышеуказанном штате было зафиксировано около 700 случаев отравления ядом этой гусеницы. С каждым годом количество пострадавших росло. Поэтому учеными из института Butantan в Сан-Паулу было создано противоядие. Оно оказалось очень эффективным, главное — ввести его не позднее, чем через 12-24 часа после контакта с гусеницей.

Так что, отправляясь путешествовать по тропическим странам, будьте очень внимательны и осторожны. Иногда обычное любопытство может сыграть с человеком злую шутку!




Комментариев нет:

Отправить комментарий