обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Морские водоросли-уникальный витаминный продукт питания

Морские водоросли - это богатство витаминов и микроэлементов. Многие даже не подозревают, каким вкусным и полезным будет стол благодаря морским водорослям.

Биологам известно более двадцати восьми тысяч видов различных морских водорослей, произрастающих в морях и океанах нашей планеты. Интересно, что съедобные морские водоросли преобладают, и человек по мере сил старается включить их в свой рацион. Сегодня добывается около сотни видов морских водорослей, которые перерабатываются и используются в питании.

Однако знаем ли мы хотя бы десяток названий? Большинство вспомнит ламинарию – и надолго призадумается. Между тем полезные и вкусные морские водоросли встречаются нам и в кафе, и на прилавках, и даже просто на берегу моря. Почему бы их не попробовать?

Морские водоросли являются непременным продуктом здорового питания, наряду с другими известными миру растениями, произрастающими на суше.
Полезная информация


Обычно высушенные и готовые к употреблению экзотические морские водоросли привозят в нашу страну из Китая. Необходимо уметь отличать качественную продукцию от кустарной. Отличие – в оформлении упаковки. На ней должны быть указаны название, количество продукта и дата упаковки, зная которую можно рассчитать срок хранения – максимум 2 года, если не вскрывать. Вскрытую упаковку морских водорослей можно хранить не более 3 недель.

Если вместо высушенных вы решили купить замороженные морские водоросли, следует помнить о том, что они вообще не хранятся после размораживания – и их придется или съесть в течение одного дня, или выбросить.



Морские водоросли –ламинария и лиму 
                                                                              Морская капуста или ламинария, заполняла прилавки еще советских магазинов «Океан», поэтому ее не пробовал только ленивый. Ламинария одна из самых распространенных морских водорослей, к тому же растет практически в каждом море – так и завоевала популярность у населения.

Другое дело – лиму. Это разновидность морской капусты, растущая на Гавайях. Но и к нам она тоже добралась, хотя пока еще не получила широкой известности. Возможно, и не получит, поскольку по вкусу мало чем отличается от привычной и родной нам ламинарии.

Морские водоросли – и наша, и гавайская – хороши тем, что их можно есть в любом виде. Хотите – покупайте консервированный салат, хотите – сами готовьте его из свежих морских водорослей. Годятся и замороженные, и сушеные, и даже порошкообразные. Получается и суп, и вкусовая добавка, и соленая закуска.

Морские водоросли -нори.

Суши и роллы как – то незаметно пробрались в российский общепит, заняв в нем весьма существенное место. Однако те, кто имеет привычку закусить в суши – баре, наверняка не в курсе, что именно служит оболочкой полюбившемуся угощению. Это порфира, или нори, - самые распространенные дальневосточные морские водоросли. К нам они приходят преимущественно из Китая и уже в виде готовых (высушенных) пластинок, которые перед приготовлением роллов и суши надо размачивать в теплой воде. Но годятся нори не только для этого.

Из размоченных пластин нори, поджаренных в растительном масле, получается вкуснейший гарнир. Порезанные соломкой пластины можно класть в овощной суп или целиком сварить бульон на нори – вкус у супчика будет свежий, насыщенный и уж точно незабываемый. Тот же эффект достигается еще проще – если добавить к любому готовому блюду порошок высушенной нори.

Морские водоросли – бурый салат вакаме и араме
Оба вида морских водорослей попадают к нам в магазины в сушеном виде. Ценность их в том, что они являются самыми полезными, лидируя среди прочих морских водорослей по содержанию кальция, йода и солей железа. А еще они очень вкусные, напоминают сразу все хрустящие сочные овощи.

Вакаме и араме хороши в супах, в качестве салата, как добавка к тушеным овощам. Перед готовкой их необходимо размягчить в теплой воде в течение 15 – 20 минут. В готовые блюда можно добавлять эти морские водоросли и в сушеном виде небольшими кусочками. Гурманы особенно ценят вакаме и араме в качестве дополнения к горячим блюдам из картофеля.

Морские водоросли – комбу

Этот вид глубоководных морских водорослей обладает самым насыщенным и острым морским йодистым вкусом. Именно комбу – один из основных источников глютаматовой кислоты, из которой изготовляются усилители вкуса. Помимо этого, в них очень много кальция кальция, йода и клетчатки. К нам комбу попадает в высушенном виде, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Благодаря яркому вкусу комбу идеально подходит к острым салатам с любым наполнением. Такому салату не нужны ни заправка, ни приправы. Можно есть комбу, порезав тонкими полосками и поджарив с рисом, а можно потушить вместе с овощами и рыбой. Но самый шик – это рулетики. Готовятся они просто: замочить сушеные пластинки в теплой воде, когда они набухнут, нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 – 3 см, скатать рулетики, положив в середину кусочки рыбного филе или овощи, а затем скрепить, обвязав тонкими полосками. Рулеты отварить или потушить.



Морские водоросли – черный «гриб» хидзики




Уникальны в своем роде морские водоросли хидзики: плотные, почти черные, а главное – при размачивании в воде увеличиваются в объеме в 10 раз! За это хидзики и прозвали морским грибом. Для обычного морского растения они довольно грубые и жесткие, зато отличаются нежнейшим вкусом, если их правильно приготовить.

Хидзики чаще всего кладут в суп, они отлично развариваются и придают бульону неповторимый аромат. Хорошо получается и горячий гарнир к рыбе или мясу, если размочить пластины и потушить с овощами и соевым соусом. Это очень сытные морские водоросли – недаром их считают грибом.

Морские водоросли – морской виноград уми – будо

Среди даров морского огорода встречаются настоящие деликатесы. Правда в магазине их вряд ли можно увидеть, а вот в ресторане или кафе японской кухни – запросто. Речь – о морских водорослях или морском винограде, или зеленой икре, как ласково называют водоросли уми – будо. Внешне они действительно похожи и на то, и на другое – гроздья наполненных соком круглых листочков, которые при раскусывании лопаются. Такая закуска не только вкусна, но и отлично улучшает цвет лица.

Уми – будо едят в свежем виде – у них очень тонкий, солоноватый вкус.

Морские водоросли – ульва


Иногда незачем тянуться за экзотикой, ведь некоторые виды съедобных морских водорослей растут в прямом смысле под ногами. Во всяком случае те, кто хоть раз отдыхал на Черном море , наверняка видели на пляже охапки ярко – салатовых морских водорослей. Это нежнейший черноморский салат ульва, морской аналог всем известного латука.

Едят ульву, мелко нарезав и заправив по вкусу. Она хорошо идет как гарнир к блюдам из морепродуктов и рыбе. А еще высушенную ульву можно подмешивать в тесто при выпечке пудингов, кексов, печенья – так кондитерские лакомства обогащаются витаминами, приобретают оригинальный вкус и подолгу не черствеют.

Морские водоросли – далс и карраген

Эти морские водоросли пурпурного цвета произрастают в холодных морях у берегов Ирландии и Шотландии. Люди питаются ими не одну тысячу лет. За это время популярность далса и каррагена вышла за пределы Британских островов и даже докатилась до России. Оба вида морских водорослей отличаются вяжущим вкусом, а карраген – еще и желирующими свойствами.

Едят эти морские водоросли так, как фантазия подскажет: в первых и вторых блюдах, в любых сочетаниях. А вот карраген к тому же отлично подходит для приготовления густых супов, пудингов. У нас продается в основном порошок каррагена, который можно использовать вместо желатина.


Далс

Карраген

Комментариев нет:

Отправить комментарий