обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Хойя великолепная. Мой любимый комнатный цветок!

Размножение хойи производят весной и осенью черенками побегов предыдущего года. На каждом черенке должно быть не менее двух пар листьев и двух узлов. Такой черенок наращивает новые побеги быстрее, чем черенок с одним узлом и более успешно, чем длинные черенки с большим количеством узлов. Срез делают не под узлом, а ниже, так как корни появляются на междоузлиях. Укореняется в воде, в песке или субстрате, состоящем из торфа и песка при температуре не ниже 20 градусов. После того как черенки укоренились, их высаживают по нескольку штук в один горшок. Для укоренения можно воспользоваться стимуляторами для корнеобразования. Ранней весной можно получить новое растение отводками, пришпилив часть побега материнского растения к земле.

Как известно, после цветения в стручках хойи образуются семена, но редко кто из нас видел их в домашних условиях. Семена для посева берут только свежими, после сбора они должны хорошо созреть, поэтому их следует немного подсушить. Перед посевом готовится хорошо проницаемый грунт, можно с добавлением мха сфагнума. После посева в грунт семена довольно быстро дают ростки, с двумя листочками на коротком стебле. Но несмотря на успешное прорастание, ростки могут погибнуть как от пересушки так и от перелива. Тепло, хорошее освещение, влажность - основные составляющие успешного выращивания сеянцев. Около 3 месяцев сеянцы трогать не стоит и когда у них появится несколько пар листьев и хорошие корни, тогда их можно будет пересадить в отдельный горшок.

Пересаживают взрослые растения хойи каждые 2-3 года, причем новый горшок подбирают не намного больше старого. В период активного роста следует подкармливать хойю один раз в две недели. Можно обрезать длинные побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий