обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

среда, 23 мая 2012 г.

Новый старый Летний сад

28 мая Летний сад открывают после реставрации. В нём восстановили 8 исторических фонтанов, Голубятню с соболиными клетками, Малую оранжерею с цитрусовыми и Аптекарский огород с брусникой и артишоками.




Реставрацию закончили ещё в декабре 2011 года, поэтому с зимы сад стоял без изменений. До мая территорию облагораживали и приводили в порядок перед открытием. Теперь в парк можно зайти со стороны Невы и со стороны Фонтанки. Как и при Петре I, он поделён на парадную часть со скульптурами и фонтанами ближе к Неве и хозяйственную с дорожками и Аптекарским огородом.
Всего в XVIII веке в Летнем саду было около 70 фонтанов. Все их разрушило катастрофическое наводнение 1777 года. После этого Екатерина II приняла решение не восстанавливать фонтаны. В ходе современной реставрации восемь из них всё же воссоздали, причём четыре располагаются на своих исторических местах. Опознать их можно по историческим фрагментам в основании.
Всего в парке воссоздали 8 фонтанов. Воссозданные фонтаны стоят намного выше своих оригиналов: в результате природных изменений уровень Летнего сада поднялся почти на метр за прошедшие годы. Увидеть разницу можно на примере одного из музеефицированных фонтанов «Лакоста», фрагменты и водоотводы которого заключили под стеклянный купол. Ни освещения, ни цветной подсветки у фонтанов не будет, поскольку это противоречит их историческому виду. Как, собственно, не будет и фонарей в самом саду. Архитектурно-художественная подсветка появится только у зданий
На территории Летнего сада установят несколько мест продажи мороженого и холодных напитков, в оранжерее откроют небольшое кафе, по всему парку установят бесплатные туалеты. Wi-Fi можно будет воспользоваться в Чайном домике и боскете «Зелёный кабинет». По воскресеньям в Летнем саду у Кофейного домика или памятника Крылову будет играть оркестр или джазовые исполнители. Должен вернуться в сад и ксилофон, который стоял здесь раньше.

На карте отмечены места:

1. Вход с набережной Невы.
2. Вход со стороны Фонтанки.
3. Единственная оригинальная скульптурная группа из мрамора «Мир
и Победа».
4. «Гаванец».
5. Памятник Крылову.
6. Голубятня и соболиные клетки.
7. Центральная аллея. 8. Пруд.
9. Боскет «Зелёный кабинет» и зона Wi-Fi.
10. Законсервированный фонтан «Лакоста».
11. Малая оранжерея и Аптекарский огород.
12. Кофейный домик.
13. Летний домик Петра.




Фотографии: Дмитрий Цыренщиков
Источник: Городская интернет газета The Village
www.the-village.ru/village/situation/howto/113643-fot..

Комментариев нет:

Отправить комментарий