обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 7 мая 2012 г.

Тайпан (Oxyuranus scutellatus)

Где обитают: северо-восток Австралии
Длина: 3,5 метра.

Сила яда такова, что один укус может убить около 100 взрослых людей или 250 000 мышей. Максимальная доза (за один укус) 100 мг.
История изучения тайпана связана со множеством драматических событий. Очень долгое время люди не могли добыть эту змею, и все сведения ученых опирались только на легенды местных жителей о ней.

Впервые тайпан был описан по одному единственному экземпляру в 1867 году. В последующие 56 лет никакой новой информации об этой змее не прибавилось. Однако в то время существовала острая необходимость в разработке противоядия. Ведь ежегодно в Австралии погибало от яда тайпана более 80 человек.

Наконец, 28 июня 1950 года на поиски этой змеи отправился молодой ловец из Сиднея Кевин Баден. Он нашел тайпана, но когда ловец взял змею в руки, та смогла увернуться и укусить его за палец. Баден умер, но змею все-таки доставили в научный центр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий