обо мне

Моя фотография
Буду рада помочь Вам в трудную минуту профессиональным взглядом "со стороны". Даже простой разговор иногда помогает расставить приоритеты.Пишите. Звоните. Назначайте встречу!

понедельник, 30 апреля 2012 г.

«Живое золото»

Натуральные ткани всегда ценились высоко. И когда-то тот же шёлк, который сегодня можно купить практически в любом магазине текстиля, был на вес золота. Так что уж говорить о стоимости действительно золотого полотна, вроде того, которое нынче выставлено на всеобщее обозрение в музее Виктории и Альберта (Лондон)? Нет, металлом тут и не пахнет. Просто эта шикарная накидка полностью соткана из неокрашенной нити, «производимой» таким милейшим существом, как паук-золотопряд.


Крупные пауки Nephila – отличные ткачи и практически ювелиры по совместительству. Нити, из которых эти членистоногие сооружают свои паутины, легки, прочны и, что самое важное, обладают приятным золотистым оттенком. При этом драгоценные шелка производят исключительно особи женского пола. Такую удивительную способность во благо искусства решили использовать два homo sapiens: британский историк арта Саймон Пирс (Simon Peers) и его американский бизнес-партнёр с подходящей делу фамилией Николас Голди (Nicholas Godley). Вместе они осуществили масштабный проект, заставив миллион (!) золотопрядов «работать» на себя в течение долгих пяти лет, чтобы получить в итоге удивительную золотую накидку.

Пауки помещались в специальное приспособление, где из них извлекали секрет. При этом авторы проекта уверяют общественность, что процедура не ставила под угрозу жизнь членистоногих, да и вообще: по окончанию срока «службы» тварей отпускали на вольные хлеба. В любом случае, процесс оказался длительным и кропотливым. Для сравнения: усилиями 23 тысяч пауков можно получить всего лишь унцию (примерно 28 грамм) драгоценной пряжи.

Но шикарная накидка из настоящего «живого» золота (да ещё и украшенная сложной вышивкой и аппликацией, посвящённой «паучьим» мотивам в мифологии и культуре) всё же увидела мир. А теперь её могут увидеть все желающие. Для этого нужно только оказаться в Лондоне до 5-го июня и посетить музей Виктории и Альберта.










Комментариев нет:

Отправить комментарий